Pan casero de romero y tomillo con aceite de oliva extra virgen y sal de mar


Delicioso para acompañar con queso, vino y embutidos, o incluso para emparedados, tu imaginación es el límite.

Además, saludable ¿Has visto en las envolturas de los panes comerciales que contienen más de 30 ingredientes? Creo que eso ya es todo menos pan.

Para preparar solamente necesitaremos:

1 kg. de harina (en éste caso usé integral pero la harina blanca está bien)
13 grs. de levadura seca
2 cucharadas de azucar
1 cucharadita de sal
460 ml. de agua tibia
2 onzas de aceite de oliva extra virgen
3 cucharadas de tomillo
2 cucharadas de romero picado
Sal de mar o sal gruesa
Un poco de harina para esparcir en la mesa para amasar

Procedimiento:

Mezcla todos los ingredientes secos en un tazón o bowl metálico de preferencia (vidrio también funciona) y después agrega el agua tibia y una onza del aceite.
Mezcla con tus manos toda la mezcla hasta que se integre bien.
Pon a reposar la masa en un lugar tibio por 2 horas para que fermente, si el lugar donde vives es muy frío puedes poner a calentar un poco de agua en una vaporera y ya habiendo apagado el fuego meter el bowl en el agua tibia.
Una vez que aumentó su tamaño, saca el bowl y vacía la masa sobre la mesa enharinada y trabajala un poco, con suavidad para no sacar completamente los gases producto de la fermentación.
Dale forma a tu pan y ponlo en la charola donde vas a hornear, previamente engrasada.
Coloca la charola con la masa en un lugar tibio para dejar que la mezcla crezca nuevamente. Aproximadamente 1 hora.
Precalienta el horno a 180ºC y mete la charola con la masa aproximadamente 30 mins o hasta que veas la sperficie dorada.
Una vez cocido, saca el pan del horno y báñalo con aceite de olivo extra virgen y espolvorea granos de sal de mar en la superficie junto con unas hojitas de romero.
Deja enfriar y disfruta.


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